Browse By

Campionato del Mondo MTB 24-h Solo

Cory Wallace (CAN) e Gaia Ravaioli (ITA) sono i nuovi Campioni del Mondo nella specialità 24-ore in solitaria

[COMUNICATO STAMPA]

Per il rider candese, questo è il terzo titolo consecutivo. L’italiana si ripete dopo i Campionati Italia-2017 vincendo Brasile-2019 che si sono tenuti in Costa Rica.

Gaia Ravaioli

Costa Rica (MS) – Il comune del Costa Rica, nel nord dello stato del Mato Grosso do Sul, ha scritto un altro bellissimo capitolo della sua breve storia di 39 anni. Questo fine settimana, la città ha ospitato l’ottava edizione del Campionato Mondiale di Mtb 24h in solitaria, il primo mai tenuto in America Latina. Dopo 24 ore di eccitazione e adrenalina, il canadese Cory Wallace e l’italiana Gaia Ravaioli sono stati incoronati Campioni del Mondo nella categoria Elite. Cory ha completato 16 giri alle 23:14:55 e ha ottenuto il suo terzo titolo consecutivo, Gaia ha ripetuto la sua impresa del 2017, completando 14 giri alle 24:17:50, vincendo il suo secondo Campionato Mondiale.

Elite Men

Cory Wallace ha pedalato poco più di 460 km in 16 giri per vincere davanti a Mario Veríssimo (BRA) al secondo posto ed Ernesto Mora (PAR) al terzo. Il canadese aveva già vinto a Finale Ligure (ITA) nel 2017 e a Fort William (GBR) nel 2018. Mario ha iniziato rapidamente, sempre nelle prime posizioni sin dai primi giri.

Cory e Taylor Lideen (USA) hanno ridotto il vantaggio di Mario, fino a quando Taylor si è ritirato decimo dopo aver subito un forte dolore alla gamba destra. Cory è passato in testa al suo ottavo giro mentre Mario ha gradualmente rallentato e si è concentrato sulla notte per mantenere il suo vantaggio nelle ultime 12 ore.

“Ogni competizione è unica. Il primo titolo è stato speciale perché ho “rubato” il trono a Jason English. Il secondo risultato è stato importante per motivi di affermazione e il terzo qui in Costa Rica è la ciliegina sulla torta”, ha detto Cory. “Essere tre volte campione è irreale. Sembra che ieri abbia vinto il titolo per la prima volta. Sono contento di essere qui in Brasile e, come gli altri stranieri, di poter aiutare ad aumentare il livello della mountain bike brasiliana,” ha detto Cory.

“Il Campionato mondiale di quest’anno aveva un percorso che ha richiesto molta calma e concentrazione. Il più delle volte abbiamo pedalato a grandi ritmi. Alla fine, è sempre una corsa mentale in cui vivi ogni parte in un certo modo. Il circuito iniziava con molti alberi e single track, poi il profilo è cambiava con il vento su strade sterrate aperte “, ha commentato il tre volte campione.

Vincitore del Pre-World Championship 2018, quando ha completato 12 giri nel circuito del Mato Grosso, Mario Verissimo ha anche completato gli stessi 16 giri del tre volte campione del mondo quest’anno, ma era poco più di 1 ora e 20 minuti indietro rispetto a Cory. Il paraguayano Ernesto Mora ha chiuso la top 3 con 14 giri completati.

Elite Women

Gaia Ravaioli è stata in testa dall’inizio alla fine e non ha mai rallentato, pedalando per poco più di 400 km. Una delle favorite pre-gara, l’ucraina Elena Novikova è caduta tardi sabato pomeriggio e ha concluso la competizione al decimo posto con una sospetta frattura della spalla destra. I forti piloti brasiliani Lucinei Marega e Hildebranda Leal hanno chiuso al secondo e terzo posto rispettivamente con 12 e 11 giri.

“Sono davvero felice per questo risultato, soprattutto perché nel 2018 ho perso la maglia di Campione del Mondo in Scozia. Mi sono promessa che avrei vinto questo titolo. Mi sono allenata molto duramente e mi sono concentrata molto su questa gara. È un sogno diventato realtà,” Gaia ha esultato. “Tutto questo è stato possibile solo perché avevo mio marito Alessandro al mio fianco. Mi ha accompagnato qui in gara e mi ha dato il suo sostegno. Questa vittoria è nostra”, ha aggiunto.

Come gli altri ciclisti, anche Gaia ha elogiato l’organizzazione. “Il percorso era molto veloce. L’organizzazione è stata perfetta in termini di logistica e sicurezza della pista. Le persone in Brasile sono fantastiche, molto umane e calorose. Grazie mille per averci fatto sentire tutti così ben accetti.”

Superare le avversità

Tra le 21 categorie che sono state disputate durante i Campionati Mondiali 2019 di domenica 28 luglio 2019, una di queste è stata più che speciale. L’edizione di quest’anno ha segnato il debutto della categoria PCD – Persone Con Disabilità – è stata una prima mondiale.

Il Campione 2019 è stato l’atleta Bruno Paim del Mato Grosso do Sul, un ciclista senza braccia che è riuscito a prendere il comando solo nella seconda metà delle 24 ore, quando l’allora leader Eduardo Sanches non ha potuto continuare in gara. Alle 23:52:37, Paim ha completato 12 giri e ha preceduto Victor Luise – 23:29:02 e 11 giri.

Organizzatore e Campione del Mondo

Ciclista e organizzatore di eventi, ben noto al pubblico della mountain bike, Mario Roma ha anche vinto la maglia di Campioni del Mondo nella categoria da 55 a 59 anni. In una gara molto accesa con Plínio de Souza, il fondatore di Brasil Ride ha pedalato per 25 ore e 34 minuti (14 giri), mentre Plínio ha terminato la sua corsa a 22 ore e 12 minuti (12 giri).

“La mia strategia definita non era molto segreta: spingere a tutta. Tutto qui. Plínio era un avversario meraviglioso. Avevamo già gareggiato l’uno contro l’altro e lo spirito di fair play tra noi è enorme. Se stai cercando un combattente forte, questo è Plínio. Sono contento per entrambi. Oggi è stato il mio turno, ma il prossimo potrebbe essere lui “, ha detto Roma. “È molto bello poter lasciare questa eredità, non solo perché si è tenuto qui il Campionato del Mondo, ma anche attraverso lo scambio di esperienze tra gli atleti. Abbiamo il primo Campione del Mondo in PCD (Persone Con Disabilità), Bruno Paim, e questo rimmarrà per sempre nella storia “.

Durante la cerimonia di premiazione, Mario Roma ha ringraziato il presidente del World Mountain Bike Endurance (WEMBO), Russell Baker e il sindaco del Costa Rica Waldeli dos Santos Rosa, per aver creduto nel suo progetto di presentazione del trofeo incentivo sportivo. “Vorrei mandare i miei ringraziamenti a Russell e Waldeli, per essere due persone che credono nello sport e credono nel nostro lavoro. Senza di loro, non avremmo i Campionati del Mondo qui in Brasile”, ha detto il Campione del Mondo 55-59.

Altri campioni del mondo

Nelle altre categorie del Campionato Mondiale 24h MTB Solo, i campioni sono stati: Andrew Howett (single speed); Luisa Silveira e Felipe Nonato (under 23); Katia Cristina e Anycleison Cavalcante (23-29 anni); Valeria Crema e Bruno Nunes (dai 30 ai 34 anni); Julia Ribeiro e Carlos Henrique Paixão (dai 35 ai 39 anni); Julyana Machado e Leandro Rambo (dai 40 ai 44 anni); Ana Paula Pereira e Juliano Gehrke (dai 45 ai 49 anni); Claudia Fiess e Valter Paes (dai 50 ai 54 anni); Brigitte Giurizzatti e Mario Roma (dai 55 ai 59 anni); e Dennis Smaggus (over 60).

Alcune statistiche di questa edizione – I seguenti paesi hanno partecipato al Campionato mondiale Solo MTB 24h: Brasile, Canada, Stati Uniti, Italia, Regno Unito, Paraguay, Ucraina, Uruguay, Argentina, Messico, Portogallo, Australia e Spagna. Con un totale di 241 partecipanti, l’edizione 2019 supera quella della Scozia del 2018, con 151 biker presenti a Fort William.

Il World Solo 24 Hour Mountain Bike Championship è stato organizzato da Brasil Ride, con il sigillo di Wembo (World Endurance Mountain Bike Organisation) e ha il Costa Rica (MS) come quartier generale della città. I main sponsor sono stati Land Rover, Shimano, Specialized e Unidas Autonoleggio, mentre  un supporto è stato offeeto da Conect Car, Full Gas, Assicurazione LAF, La Maglia, Oakley, Garmin, Squirt, Shop2gether, Red Bull e Thule.

Brasil Ride: More than a race, a stage in your life.

Twitter: twitter.com/brasil_ride
Instagram: instagram.com/brasilride